domenica 20 maggio 2012

Cous cous vegetariano

Domenica piovosa in liguria...per fortuna che ieri ho fatto a tempo a raccogliere, nel mio orto, alcuni ingredienti per la ricetta preferita del mio Maritozzo...

E' un secondo piatto da servire caldo ma ottimo anche da proporre freddo come antipasto.




Ingredienti per 6 persone:

400gr cous cous;
125 gr di pisellini freschi;
125gr di mais cotto a vapore;
50 gr di fave private delle buccia;
2 peperoni (uno giallo e uno rosso);
1 cipollotto rosso;
peperoncino,sale,olio.


Lavate molto bene le verdure e mettete sul fuoco l'acqua per il cous cous (la quantità dell'acqua varia a seconda della marca del cous cous che utilizzate quindi, leggete nel retro della confezione quanta acqua portare ad ebbollizione per 400gr di prodotto).
Iniziate con il tagliare grossolanamente il cipollotto e mettetelo in padella (io uso la wok) a soffriggere pulite i peperoni e tagliateli a striscioline sottili o a cubetti e aggiungete al soffritto alzando il fuoco, aggiungete quindi i pisellini e le fave private della buccia. Mischiando con un cucchiaio di legno fate cuocere 5 minuti (facendo attenzione che tutte le verdure rimangano croccanti) aggiungete quindi il mais  e il peperoncino (se vi piace abbondate pure) amalgamandoli agli altri ingredienti.
Quando l'acqua bolle salatela, aggiungete un cucchiaio di olio e versate il cous cous spegnendo la fiamma sotto alla casseruola; in pochi secondi si assorbirà tutta l'acqua e sarà pronto.

Aggiungete il cous cous alle verdurine e servite.

buon appetito!


info:

Il cous cous è una semola di grano duro lavorata a vapore sino a formare dei piccoli granelli che sono poi essiccati. Tradizionalmente il cous cous veniva preparato con semola di grano duro utilizzando macine primitive, oggi con questo nome ci si riferisce anche ad alimenti preparati con cereali diversi, come orzo, miglio, sorgo, riso o mais
Questo piatto è considerato l'alimento tradizionale di tutto il Nordafrica, lo si potrebbe definire "piatto nazionale" dei Berberi; in gran parte dell'Algeria, est del Marocco, Tunisia, e Libia.

Nella tradizione africana il cous cous viene consumato seduti tutti insieme attorno a un grande piatto rotondo, con al centro la carne o il pesce e le verdure, a cui attingono tutti i commensali.





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